当前所在位置: 首页> 教育动态 > 新闻聚焦
教育动态
news
新闻聚焦
教育部首批现代学徒制试点工作经验交流活动在广州举行
发布者:广东省教育厅办公室 发布时间: 2017-01-09 阅读:

12月2至3日,教育部首批现代学徒制试点工作经验交流活动在广州举行。交流活动围绕进一步推动试点工作,提高试点成效的主题,展示首批现代学徒制试点单位在深化产教融合、校企合作,完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式的经验和成果,探讨如何进一步加大支持力度,大胆探索实践,加快构建和完善中国特色现代学徒制培养体系,全面提升技术技能人才的培养能力和水平。

交流活动由广东省教育厅主办,广州铁路职业技术学院承办,广东省教育研究院、广东省高等职业教育现代学徒制工作指导委员会、广东建设职业技术学院协办。教育部职成司副司长王扬南,广东省教育厅副厅长魏中林等领导出席活动。王扬南副司长作主旨讲话,分析了开展现代学徒制的重要意义和作用,介绍了首批现代学徒制试点工作的进展情况,对进入攻坚克难“施工高峰期”的试点工作作出了工作部署。

现代学徒制既是职教发达国家的共同选择,也已经成为我国人力资源开发的重要战略,既是深化产教融合、校企合作的有效途径,也是职业技能和职业精神培养的有效载体。现代学徒制在切实提升职业教育人才培养质量、企业发展质量,促进校企良性互动方面具有重要的意义和作用。

做好现代学徒制试点工作,要矢志不渝的坚持提升人才培养质量,更加突出校企合作共赢、责任共担的“双元特征”,推进校企“双主体育人”、形成教师师傅“双导师队伍”、明确学徒“双重身份”、规范学历证书和职业资格证书“双证融通”,切实落实学生、学校和企业的三方协议,形成多部门联动机制、校企一体化育人机制、互聘共用的双导师机制、与现代学徒制相适应的教学与运行机制。

各试点单位需进一步明确试点工作总要求,把握试点内涵,保证工作进度,及时总结经验。各地应继续完善和加强试点工作的组织保障、政策支持和监督检查,落实试点工作年报年检制度,及时总结试点工作经验和扩大宣传。教育部将继续加强对试点工作的监控,适时对试点单位进行中期检查。

广东省、中山市、成都市、有色行指委以及试点企业、中高职学校、试点专业等11位代表从不同角度作典型发言,就建立校企协同育人机制、落实招生招工一体化、完善人才培养制度和标准、建设校企互聘共用的师资队伍、建立体现现代学徒制特点的管理制度以及完善激励与保障机制等方面介绍了工作经验。

“现代学徒制”成果展,集中展示了试点单位在构建多种培养模式、搭建合作育人平台、创新教学管理与运行机制等方面典型案例,较全面地反映了现代学徒制试点工作创新发展取得的成果。

全国151家首批现代学徒制试点单位,45家非试点单位,15个省级教育行政部门,新华社、南方日报、广东电视台等3家中央和地方媒体,1家教育研究机构,共计400余人参加了交流活动。